Лактаза и лактоза
Гиполактазия – это состояние, когда организм неспособен вырабатывать или вырабатывает, но в недостаточном количестве фермент лактазу, который расщепляет лактозу, то есть молочный сахар. При лактозной непереносимости лактоза не распадается на более простые сахара: глюкозу и галактозу, из-за чего она не может в неизменном виде всасываться стенками тонкого кишечника. При недостаточности фермента лактазы лактоза, попадая в толстый кишечник, начинает разлагаться и образует продукты гниения: водород и углекислый газ. На это наш организм отвечает неприятными спазмами кишечника, также возможна боль в животе и даже диарея.Народы Африки и Азии являются обладателями низкой активности фермента лактазы, поэтому они совсем не переносят молоко. А вот жители Европы и Америки сохранили активность лактазы, так как исторически занимались скотоводством и ежедневно употребляли в пищу молоко.
При высокой степени активности фермента организмом усваиваются все молочные продукты. А при средней и низкой активности усваиваются только кисломолочные продукты, при приготовлении которых содержание лактозы (молочного сахара) уменьшается.
Диагностировать лактозную непереносимость можно несколькими методами:
- На основании проявлений.
- Тест на толерантность к лактозе (по определению уровня глюкозы в крови после приема 50 гр. лактозы).
- Дыхательный тест.
- Генетический тест – с точностью определит отношение ваших генов к лактозе.